Как устроены месторождения нефти?

По сути, месторождение нефти похоже скорее на губку. Существует горная порода коллектор (от английского to collect – собирать), которая содержит в своем поровом пространстве нефть. Классической породой-коллектором является песчаник. Но само по себе наличие нефти в поровом пространстве еще не означает, что месторождение пригодно для разработки, так как поры должны быть связаны между собой для того, чтобы нефть можно было извлечь. Такая пористость на языке геологов называется открытой.Для образования месторождения, помимо породы коллектора, не менее важным фактором является пласт-покрышка – горная порода, перекрывающая пласт-коллектор. Основным свойством покрышки является ее непроницаемость для нефти, поскольку плотность нефти меньше, чем плотность горных пород и пласт-покрышка не дает ей уйти из пласта-коллектора.

Собственно говоря, то что находится в породе-коллекторе геологи называют газонефтяным флюидом, так как, помимо нефти как таковой, в породе находятся еще и газы углеводородов, такие как метан, например, и различные примеси.

При разработке нефтяных месторождений используются различные методы повышения нефтеотдачи. Самым распространенным методом является метод пластовой закачки. При этом бурятся дополнительные скважины, через них происходит закачка воды в пласт, которая и “выжимает” нефть на поверхность через скважины по которым ведется добыча. При этом выкачивается не чистая нефть, а смесь нефти, газа, воды и механической примеси из пласта, которая подается в цех по первичной переработке нефти (ЦППН), где и происходит разделение на фракции.

В итоге очищенную нефть подают на нефтеперерабатывающие станции, где из нее делают бензин, моторные масла и многое другое.

Share

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *