Что случалось с большинством людей, обвиненных в колдовстве, в Англии?

1cc0790634f89a782c029698baa[1]Их оправдывали — а если и признавали виновными, то отправляли на виселицу, а не на костер.
Согласно Малкольму Гаскиллу и его детальному историческому исследованию («Ведьмоискатели», 2005 г.) популярного в XVII веке увлечения «охотой на ведьм», общее мнение (сильно подстегнутое Дэном Брауном и его «Кодом да Винчи»), будто в период с 1450 по 1750 год в Европе по обвинению в колдовстве было сожжено пять миллионов женщин, — чересчур завышенная оценка. Как и большинство историков, изучавших этот период, Гаскилл считает, что цифра 40 тысяч гораздо ближе к истине и что четверть казненных составляли мужчины.
В Англии известно лишь 200 примеров казни, имевших непосредственное отношение к обвинению в колдовстве. Причем практически во всех случаях казнь совершалась через повешение. Шотландцы, французы, немцы, итальянцы — все они действительно отправляли своих ведьм на костер, но даже там было принято сначала душить привязанную к столбу жертву и только потом сжигать тело.

С 1440 по 1650 год англичане в среднем сжигали по одной «ведьме» в каждые сто лет.
27 октября 1441 года в Смитфилде была сожжена Марджори Жордемейн, знаменитая «Ведьма из Ай», в 1500-м — Изабель Коки, и, наконец, в 1650 году в Йорке на костер отправили Изабеллу Биллингтон (хотя сначала ее все же повесили).
В Англии обвинение в колдовстве совершенно не обязательно приводило к смертному приговору. Церковь — которой часто ставят в вину преследования ведьм — вообще не принимала участия в судебных разбирательствах. Истец был обязан доказать, что ведьма причинила ему реальный вред, а английские присяжные на удивление неохотно шли на обвинительный приговор. Три четверти процессов по делу о колдовстве заканчивались оправданием.
Вопреки столь популярному образу разъяренной толпы, подвергающей травле несчастную женщину, идея охоты на ведьм с большим скрипом находила поддержку как среди судей, так и у простого народа, — данная практика считалась вредной для общественного порядка и неоправданно дорогой.
Погребальный костер Изабель Коки, к примеру, обошелся в 105 шиллингов и 4 пенса — по сегодняшним меркам это более 1000 фунтов стерлингов.
Share

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *