Разрушительный Юпитер

TOP%20jupiter[1]
Траектория “путешествия” Юпитера по Солнечной системе. Большая, внешняя (белая) окружность – настоящее положение Юпитера. В центре – Солнце.

Согласно недавним исследованиям опубликованным в Proceedings of the National Academy of Sciences перед тем как угомонится на своей теперешней орбите, Юпитер довольно разрушительно попутешествовал по Солнечной систем.

Сформировавшись более чем в 5 астрономических единицах от Солнца – это примерно там же, где он находится в настоящее время, Юпитер “упал” на орбиту с удалением от Солнца примерно в 1.2-1.5 астрономических единиц – на этом расстоянии от Солнца сейчас находится Марс.

В процессе этой миграции его гравитационное притяжение сильно повлияло на формирование внутренних планет. Он “столкнул” газовые и пылевые облака на Солнце. Некоторые, крупные объекты, вышвырнул на орбиты где сейчас находится пояс астероидов, или же превратил их в кометы. Потом же он тихо, спокойно, под воздействием притяжения недавно появившегося Сатурна вернулся на свое место, где и прибывает до наших дней.

Юпитер конечно большая планета, но все равно может показаться странным как всего одна планета может так сильно повлиять на формирование все планетарной системы. Странно, но она может. Компьютерные имитации показывают, что достаточно одной десятой массы от общей массы обломков для изменения орбиты всей группы вещества, достаточно настолько, что, например, объект массой равной одной Земле способен забросить на Солнце объекты суммарной массой в 10 раз превосходящие его самого.

На самом деле мы должны быть благодарны этому газовому гиганту за подобную чистку. Именно из-за нее стало возможным формирование так называемых планет земной группы (внутренних планет). “Твердых” планет среднего размера на одной из которых мы и проживаем.

planet_distribution[1]
Диаграмма распределения по орбитам обнаруженных экзопланет.

На подобные исследование ученых из Калифорнийского Университета натолкнул тот факт, что большинство открытых в последнее время экзопланет находятся гораздо ближе к своим звездам чем у нас, в Солнечной Системе. Более того все компьютерные модели, построенные ими до сих пор, показывают, что планетарные системы с газовыми гигантами на близких, внутренних, орбитах – норма, а мы живем в своеобразном исключении из правил.

Могу вас поздравить, мы наконец то нашли, что отличает нас от большинства звездных систем…

(с) 2015

Share

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *