Астрофотография или как Хаббл фотографирует

hubble_in_orbit1[1]Рассматривая цветные фотографии сделанные с помощью Хаббла нужно помнить, что Хаббл не фотоаппарат который подняли на орбиту. Хаббл не использует цветную пленку, да и вообще с пленкой не работает. Телескоп улавливает излучения, кстати не только в видимом спектре, специальными детекторами, которые выдают людям картинку в “серых тонах”, от белого, до черного.
Готовые цветные фотографии, которые нам демонстрируют, являются продуктом длительного компоновки, раскрашивания и склеивания сотен кадров. И кстати говоря, цвета которые мы видим на изображениях полученных с помощью Хаббла, не всегда передают реальную цветопередачу, видимую нашим глазом. Часто цветами подчеркиваются определенные детали снимка или же “проявляют” объекты не видимые нашим глазом.

Дело в том, что астрономические объекты излучают не только в видимом спектре. Диапазон излучения, того что доходить до нашей солнечной системы, довольно широк. К примеру Хаббл может улавливать и регистрировать ультрафиолетовый и инфракрасные спектры, ну и  естественно видимый спектр.
Multiwavelength-NGC-1512-NASA-ESA[1]
Галактика NGC 1512 в разных спектрах излучения.
Интенсивность белого характеризует “силу” излучения данного спектра
Небесные объекты “выглядят” по разному в различных излучениях. Для регистрации отдельных цветов – используются фильтры.
Смысл фильтров в том, что они отсекают весь остальной спектр излучения, оставляя очень узкий диапазон волн – определенный, чистый цвет.  Естественно, что подобные фильтры работают не только с видимым светом, есть также ультрафиолетовые и инфракрасные, что позволяет ученым получить “невидимою” нашим глазом картинку.

Capture
Компоновка цветного изображения на примере туманности Кошачий Глаз
Вот примеры того каким образом происходила компоновка всем известных фотографий.

mars

stolpy

Одна из характерных черт старых снимков Хаббла – ступенчатая “черная” форма в углах фотографий. Это следствие использования Wide Field and Planetary Camera 2 (Широкоугольная, планетарная камера), которая была демонтирована с Хаббла в середине 2009 года.
Эта камера представляла собой четыре сенсора скрепленных в форме окна и свет, с помощью хитрой системы зеркал, распределялся между ними. Верхний правый сенсор был сконструирован для более детальной съемки. Т.е. он, попросту говоря, “приближал” сильнее чем остальные три. На готовых фотографиях приходилось масштабировать изображение. Уменьшать, подгоняя под размеры остальных трех сенсоров, как следствие в “кадр” попадала черная (пустая) область.

Вот, в принципе, и все хитрости фотографирования Хабблом…

Хотя нет, вот есть видео ролик в котором можно понаблюдать за процессом создания подобных фотографий.
(Титры на русском прилагаются)

Буду рад вашим комментариям и вопросам. 


 (с) 2015
По материалам сайта телескопа Хаббл.

Share

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *