Бог Как Иллюзия.

200px-TheGodDelusion(rus)Сначала я просто хотел написать “антирелигиозную” статью, но в процессе обдумывания и формулировки ее содержания я вспомнил, что недавно купил книгу Ричарда Докинза – Бог Как Иллюзия.
Эта книга уникальна для меня тем, что она первое печатное издание, которое я приобрел за последние 15 лет. Нет, читаю я много, но вот только к печатным изданиям питаю сильную неприязнь. Эта книга попала ко мне не из-за желания “подержать в руках вещь”, как сейчас принято заявлять многими любителями макулатуры, а как минимальный способ поддержать автора в его начинаниях.
Книга интересна тем, что, лично для меня, она не открыла неких новых горизонтов, не перевернула моего мировоззрения, она просто приводит все мои сумбурные мысли и домыслы в определенном порядке. В таком порядке, который стоит употреблять при спорах с служителями различных культов…

Господа, вы же не любите когда вас называют глупцами, вам не нравится когда вас считают дураками… Это всем неприятно, но все равно подавляющее большинство на планете ведет себя глупо. Религиозные убеждения – глупы. Верования в абстрактные теории не имеют права на существование. Нет, нет! Не сами теории, а слепое, рабское верование в них. Согласитесь, ведь есть разница.
Если вы религиозный человек, то вам конечно же не понравился последний абзац. Ведь так? И это одна из причин почему я не приемлю религию.
Собственно почему я не могу плохо отзываться о религии? Почему эта тема табу? Почему на мой вопрос “Вы верите в бога?”, даже неверующие люди тушуются и со стеснением отвечают – “Ну, где то там, что то там, есть конечно…”.
Религия… несёт в своём сердце идеи, которые мы называем священными или святыми или какими угодно. Это значит, что эта идея или понятие, о которых вам нельзя говорить плохо; просто нельзя. Почему нельзя? — да потому что нельзя. Если кто-то голосует за партию, которая вам не нравится, можете сколько угодно это обсуждать, люди будут спорить, но никто не обидится… С другой стороны, если кто-то скажет «Я не могу прикасаться к выключателю по субботам», вы отвечаете «Это я уважаю».
Почему религия используется, с нашего всеобщего попустительства, как причина отказа от всеобщей военной повинности? Почему карикатуры на некого бородатого, вымышленного, персонажа должны приводить к человеческим жертвам? Почему религиозные организации облагаются меньшим налогом чем подобные им светские? Почему…. почему … почему…
Вы религиозный человек? А когда вы последний раз читали Библию, Тору, Коран? Я имею ввиду не псалмы и молитвы, не толкования сомнительных мудрецов тысячелетний давности, а конкретную книгу?
Яхве – Бог Ветхого Завета — возможно, самый неприятный персонаж в мировой литературе. Ревнивый и гордый этим, мелочный, несправедливый, безжалостный властолюбец, мстительный, вдохновитель этнических чисток, женоненавистник, гомофоб, расист, детоубийца, сеющий чуму и смерть садо-мазохист, капризный, злобный хулиган.
Подавляющее большинство людей – я имею ввиду – в современном, цивилизованном, обществе не приемлет таких вещей как насилие, рабство, гомофобия, садизм, убийство, расизм… Но при этом называет Святым (!!!) Писанием, текст в котором эти самые вещи преобладают! Более того, для любителей “толковать” замечу, что далеко не всегда, а напротив в большинстве своем, подобные темы не выставляются в отрицательном свете – они показаны как благодетель.
Но вернемся к самой идее. Идее слепой веры в то, для чего нет ни одного подтверждения, я повторюсь – ни одного документированного подтверждения. Это по вашему разумно?
Многие верующие ведут себя так, словно не догматикам надлежит доказывать заявленные ими постулаты, а наоборот — скептики обязаны их опровергать. Это, безусловно, не так. Если бы я стал утверждать, что между Землей и Марсом вокруг Солнца по эллиптической орбите вращается фарфоровый чайник, никто не смог бы опровергнуть моё утверждение, добавь я заранее, что чайник слишком мал, чтобы обнаружить его даже при помощи самых мощных телескопов. Но заяви я далее, что, поскольку моё утверждение невозможно опровергнуть, разумное человечество не имеет права сомневаться в его истинности, мне справедливо указали бы, что я несу чушь. Однако, если бы существование такого чайника утверждалось в древних книгах, о его подлинности твердили каждое воскресенье и мысль эту вдалбливали с детства в головы школьников, то неверие в его существование казалось бы странным, а сомневающегося передали бы на попечение психиатров в эпоху просвещения, а ранее — в опытные руки инквизиции.
Эту статью можно назвать рекламой книги. Это абсолютно бесплатная реклама, мне за нее никто не платил, да и не заплатит. Я просто советую вам прочитать ее.
(с)
Share

4 Comments on “Бог Как Иллюзия.”

  1. Хехе…

    Яхве — ревнивый и гордый этим, мелочный, несправедливый, безжалостный властолюбец, мстительный, вдохновитель этнических чисток, женоненавистник, гомофоб, расист, детоубийца, сеющий чуму и смерть садо-мазохист, капризный, злобный хулиган.

    И чо? Посмотри вокруг. Разве могут быть какие-то сомнения в том, что наш мир сотворило именно такое существо? 😀

    Многие верующие ведут себя так, словно не догматикам надлежит доказывать заявленные ими постулаты, а наоборот — скептики обязаны их опровергать.

    Это называется “презумпция невиновности”. Всё справедливо, пока не доказано обратное. Я и в чайник Рассела верю. Обратное ведь не доказано, так с какой стати мне утверждать, что его не существует?

    В общем, религия — это весело, прикольно и интересно. Харе Ктулху! Кришна фхтагн!

    1. ну уж нет батенька, я могу уважительно относится к твоим заблуждениям 🙂
      но соглашаться с ними не буду 🙂

      Яхве – батька Йешуы… а как там у вас сказано… да падут грехи их на детей их до 7-го колена? 🙂

      про презумпцию невиновности я конечно согласен, только религиозные не сидят на скамье подсудимых… а жрут мои налоги и мозг.

      и если все справедливо пока не доказано … тогда объявляю себя мессией:)

      и доказывать этого не собираюсь! убить себя не дам! и теперь ты, по твоей же “вере” … должен мне поклонятся. так ?

      религия НЕ весело.

      Религия – регресс, застой, поощрение глупости и посредственности, абсолютно не интересно и уж точно не прикольно.

  2. Верно всё говоришь. Единственное что – посоветую читать эту книгу на языке оригинала. Товарищу Докинзу не чужд классический английский юмор, который очень сложно перевести на любой другой язык.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *