Сгоревший свиток VI века из Эйн-Геди сумели прочесть

ps_texture-20150528140903_0_1437466230.jpg.814x610_q85[1]Сотрудники из департамента древностей Израиля вместе с учеными смогли оцифровать и прочесть обугленный пергаменный свиток со строками Книги Левит. (оригинал на Pasthorizons).

Департамент древностей вместе с учеными из Центра консервации свитков Мертвого моря имени семьи Ландеров привлек к оцифровке свитков израильскую компанию Merkel Technologies. Ученые сделали 3D-сканирование обугленного пергамена. Затем копии отправили профессору Бренту Силзу (Brent Seales) из университета Кентукки (США), который разработал софт для виртуального разворачивания свитков и визуализации текста.

Эксперимент прошел удачно, и 8 стихов Книги Левит вернулись к жизни — часть этого свитка представляет собой начало Книги Левит, написанной на иврите. Ее возраст, согласно радиоуглеродному анализу, относится к концу VI века. После свитков Мертвого моря это самые старые найденные свитки Пятикнижия.

Пергамент нашли еще в 1970 году во время археологических раскопок в синагоге в Эйн-Геди. Свитки были обугленные и прочтению не поддавались. Первооткрыватель свитков доктор Сефи Порат (Sefi Porath) рассказал, что в Эйн-Геди была деревня во время византийского периода. Там располагалась синагога с замечательной мозаикой на полу и Святым ковчегом. Поселение было полностью выжжено, предположительно бедуинами. Примечательно, что никто из жителей не вернулся на пепелище, чтобы собрать вещи или поселиться заново.

Share

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *