New Horizons миновал Плутон

108417main_image_feature_267_ajhfull[1]4 июля в 14 часов 49 минут (здесь и далее — время московское) New Horizons достиг точки максимального сближения с Плутоном, расположенной на расстоянии в 12,5 тыс. км от поверхности планеты. Позади — девять с половиной лет и 5 млрд км до цели. Как и ожидалось, космический зонд замолчал в понедельник. В 3 часа 54 минуты наземными станциями НАСА был получен первый сигнал от аппарата после пролета. Все приборы и системы устройства работают нормально. New Horizons сделал серию фотографий и автоматических замеров, данные которых хранятся на борту и будут отправлены на Землю позже.

Плутон оставался последней малоисследованной планетой Солнечной системы. Известно, что он делает один оборот вокруг Солнца за 248 земных лет и что из-за крайнего наклона вращения, на планете происходит резкая смена сезонов.

Аппарат New Horizons был сконструирован в университете имени Джона Хопкинса в Мериленде (США) и запущен 19 января 2006 г. Основной задачей миссии является исследование атмосферы и геологической истории Плутона и пяти его спутников. Примечательно, что аппарат работает от ядерного генератора на основе плутония — радиоактивного металла, носящего название объекта исследования.

На борту космического аппарата установлен ряд инструментов, позволяющих ученым решать разнообразные задачи:

  • Тепловизор и спектрометр Ralf позволяет измерять цвет и состав горных пород, а также составляет тепловые карты.
  • Ультрафиолетовый датчик Alice анализирует состав и структуру атмосферы Плутона.
  • Радиометр REX измеряет температуру и состав атмосферы.
  • Телескопическая камера LORRI делает снимки удаленных объектов в высоком разрешении.
  • Спектрометр солнечного ветра SWEP анализирует взаимодействие Плутона с солнечным ветром.
  • Датчик заряженных частиц PEPSSI измеряет состав и плотность ионов в атмосфере планеты.
  • Анализатор SDC, сконструированный студентами, анализирует космическую пыль, оседающую на поверхности аппарата во время его полета в сторону внешней Солнечной системы.

На пути к цели New Horizons выполнял ряд уникальных маневров. В частности, он использовал для ускорения своего полета гравитационное поле Юпитера и Плутона. А в августе прошлого года космический аппарат пересек орбиту Нептуна.

New Horizons уже выяснил, что Плутон вместе со своим спутником Хароном образует двойную планету и прислал ряд высококачественных снимков их поверхности. Ученые увидели, что, несмотря на то что Плутон имеет более разнообразный рельеф с темными пятнами на экваторе и яркими областями на севере, его поверхность выглядит более молодой и гладкой, чем у Харона. Причиной тому может быть геологическая активность, подновляющая поверхность планеты.

После достижения максимального сближения с Плутоном в 15 часов 51 минуту зонд оказался в теневой стороне планеты и начал исследование тончайшей газовой оболочки планеты. Во время пролета аппарата мимо Плутона ученые из командного центра не могли поддерживать связь с аппаратом. Из-за огромного расстояния, сигнал путешествует от Земли до зонда более девяти часов.

Более 15 других установок на Земле и в космосе в этот момент следили за карликовой планетой. Существовал риск, что из-за плотной космической пыли миссия могла провалиться. Но вероятность такого катастрофического исхода была менее чем 1 на 10 тыс. 99% материалов все еще находятся на борту аппарата. Чтобы принять все данные из памяти космического аппарата, понадобится 16 месяцев.

Связав прошлое, настоящие и будущие наблюдения, астрономы надеются понять, как возникла атмосфера Плутона и формировалась его поверхность. Кроме того, в расширенную программу миссии входит изучение других объектов пояса Койпера. Ожидаемый срок службы космического аппарата составляет 15–17 лет.

Харон
Харон
nh-color-pluto-charon
Плутон и Харон
Поверхность Плутона
Плутон
Плутон
Плутон
Плутон
Share

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *