Причиной первого массового вымирания была… эволюция?

 

1280px-DickinsoniaCostata[1]
Палеонтологи во главе с Саймоном Даррохом (Simon Darroch) из университета Вандербильта в Нэшвилле (США) пришли к выводу, что первое в истории Земли массовое вымирание животных, случившееся примерно 540 миллионов лет назад, произошло вовсе не из-за какого-то глобального катаклизма, как предполагалось ранее. Ответственна за него сама эволюция — первые многоклеточные организмы стали размножаться слишком быстро. Результаты исследования опубликованы в издании Proceedings of the Royal Society B.

Ученые изучали найденные на территории Намибии останки последних многоклеточных эдиакарского периода, которые жили около 545 млн лет назад. Их анализ помог реконструировать ход событий. Около 600 млн лет назад по планете распространились существа, которые отличались тем, что в качестве источника энергии использовали кислород.

Эдиакарская биота представила первую стадию сложной многоклеточной жизни[Доп 7]. Это были причудливые, продолговатые, по большей части неподвижные, организмы, формой напоминающие лист. Ископаемые следы, оставленные по всему миру, раскрывают впервые появившуюся у многоклеточных организмов явную двустороннюю (билатеральную) симметрию. Однако во многом эти организмы остаются загадочными

Именно эта особенность дала им эволюционное преимущество, и они очень быстро распространились по первичному океану планеты. Однако в следующем, кембрийском, периоде появились другие существа, которые изменили условия жизни в океане, сделав его непригодным для жизни эдиакарских существ. Эти новые обитатели планеты, в отличие от своих предшественников были мобильны, они перемещались с места на место в поисках пищи. В итоге прежние виды достаточно быстро вымерли, картина чего напоминает массовое вымирание в результате какой-либо глобальной катастрофы.

Исследователи акцентируют внимание на том, что серьезные изменения экосистем таким образом не всегда связаны с какими-то внешними воздействиями, сами живые существа могут активно влиять на происходящие на планете процессы. И касается это и нынешнего момента, и homo sapiens, который так же, как когда-то первые многоклеточные, перестраивает экосистему всей планеты под себя.

Share

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *