Почему собаки наклоняют головы, когда мы с ними разговариваем?

tumblr_mx3vumRvGo1stlkgho1_500[1]Конечно же никто точно не знает почему на самом деле собаки наклонить головы, когда мы с ними заговариваем. Хотя автор статьи в Psychology Today считает, что это может быть связано с особенностями собачьего зрения.

Собаки крайне эмоциональные существа. Они способны понимать язык нашего тела, да и саму нашу речь тоже. Выделять интонации нашего голоса и даже отдельных конкретных слов, которые они связывают с событиями вокруг них. Неотъемлемая часть этого умения – чтения языка тела – сканирование нашего лица. Собаки буквально считывают наше эмоциональное состояние с них.

Согласно исследованиям Стэнли Корена (профессором психологии Университета Британской Колумбии в Ванкувере, а также явным претендентом на Шнобелевскую премию), собаки наклоняют головы, чтобы лучше видеть наши лица. Профессор считает, что вытянутые собачьи морды блокируют нижнюю часть наших лиц и затрудняют их считывание. А ведь наравне с нашими глазами, рот является важным компонентом человеческого эмоционального выражения. Особенно для собак, которые придают особое значение, скажем, показываем ли мы зубы или нет.

Мысль профессора легко понять. Для проверки поместите свой кулак перед носом, ну или оденьте противогаз, тогда вы сможете получить представление о том, как видит вас ваша собака… В таком случае небольшой поворот головы действительно улучшает обзор.

Пытаясь ответить на этот вопрос, Корен опросил 582 человека. Из опрошенных, 62% заявили, что их собака регулярно наклоняется голову, когда они разговаривают с ней. Но так же стоит отметить, что лишь 52% владельцев плоскомордых собак (например, мопсы и бульдоги) заявили, что их питомец наклоняется голову, но с другой стороны, 71% владельцев собак с большими мордами (например, борзыми) сообщили, что их собаки часто наклонять головы.

Статистическая разница между длинными и короткими мордами привели Корена к выводу, что факт наклонения головы, по крайней мере отчасти, может быть связан со спецификой строение морды и зрения собак.

Тем не менее, более половины из плоскомордых собак по-прежнему довольно высока доля. Корен предложил, что, вероятно, мы имеем дело с рефлексом выработанным в ответ на нашу положительную реакцию которые собаки получают, когда они наклоняют головы.

Share

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *