Как нейроны избавляются от перевозбуждения

Нейробиологи из Массачусетского технологического института (MIT), под руководством профессора Элли Недиви (Elly Nedivi), разобрались в подробностях механизма, с помощью которого нервные клетки (нейроны) защищают себя от избыточного возбуждения.

Возбуждение, то есть нервный сигнал, передается от нейрона к нейрону через соединения между ними, называемые синапсами. Ключевую роль в работе синапсов играют сложные органические молекулы-рецепторы глутамата, которые как раз непосредственно принимают и передают сигнал там, где мембраны двух клеток соприкасаются. Ранее ученые уже выяснили, что в условиях стресса, когда через нервные цепочки начинает передаваться слишком много сильных сигналов, нейроны могут втягивать молекулы-рецепторы внутрь, таким образом спасая себя от перегрузки.

Однако тонкости этого процесса удалось отследить и проанализировать только сейчас, силами Недиви и ее коллег — оказалось, что в мембране нервной клетки на участке синапса образуется везикула1, в который и втягивается рецептор. «Приводом» при этом служит белок CPG2.

«CPG2 действует как трос для внутриклеточного механизма, который цитоскелет2  использует для втягивания в везикулу. Таким образом глутаматные рецепторы, находящиеся в мембране, втягиваются и выключаются», — объяснила профессор Недиви.

Это открытие особенно интересно в свете того, что недавно была установлена связь между мутациями в CPG2 и биполярным расстройством3. Напрашивается предположение, что сильные перепады настроения у таких людей связаны как раз с пониженным «умением» их нейронов предохраняться от чрезмерного возбуждения.

Кстати, о биполярном расстройстве — буквально месяц назад выяснилось, что лекарство, которое ранее считали бесполезным, может эффективно лечить этот недуг, а другой препарат, изначально предназначенный для лечения именно этого расстройства, может менять роль муравьев в муравейнике, превращая фуражиров в разведчиков.

1клеточный каркас или скелет, находящийся в цитоплазме живой клетки
2мембрано-защищённые “сумки”, в которых запасаются или транспортируются питательные вещества
3маниакально-депрессивный психоз

Оригинал статьи на сайте MIT

Share

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *