Вернутся ли мамонты в тайгу? (TED video)

woolly_mammoth_bfi

Команда Гарвардской Медицинской Школы, состоящая из специалистов-генетиков, расшифровала полный геном мамонта. Причем расшифрованы геномы не одной, а сразу двух особей. Результаты этой работы опубликованы в авторитетном журнале Current Biology. При этом в работе показан примерный путь развития и становления вида.

Мохнатые мамонты появились примерно 700000 лет назад, в Сибири. Затем популяция мамонтов распространилась по всей Восточной Европе и Северной Америке. При этом, судя по ДНК, мамонты едва не вымерли 280 тысяч лет назад и около 12 тысяч лет назад. В самом конце существования популяция мамонтов сократилась до 1 тысячи особей. Последние мамонты жили в Сибири примерно 6 тысяч лет назад, пока внутривидовое скрещивание не привело к полному вымиранию мамонтов.

Вот уже несколько лет ученые пытаются извлечь и расшифровать ДНК мохнатых слонов, для возможного возрождения вида. В 2008 году ученые из Университета штата Пенсильвания попытался извлечь образец ДНК из тканей замороженного мамонта. Попытка оказалась неудачной. Затем последовала попытка ученых из Южной Кореи. Им удалось немного больше, и сейчас корейцы пробуют расшифровать образцы ДНК из тканей особи, погибшей где-то 40000 лет назад. Предыдущие проекты принесли значительные результаты — ученым удалось извлечь достаточно длинные образцы генома, хотя это и не были полные образцы ДНК. Только сейчас ученым из Гарварда удалось извлечь неповрежденную ДНК, и расшифровать геном древних животных.

Ancient DNA — What It Is and What It Could Be: Beth Shapiro at TEDxDeExtinction

Древняя ДНК – Что это и чем это может быть. Бет Шапиро на ТЕД.

Share

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *