Почему хрустят суставы пальцев

ti_knuckle_free[1]Ученые из Университета штата Альберта (Канада) применили быструю магнит-резонансную съемку (MRI), чтобы увидеть, что происходит, когда они медленно растягивают кисть руки человека, пока не хрустнет сустав. Они выяснили, что хруст наступает из-за образования воздушного пузыря. Результаты работы опубликованы в PLOS ONE, а короткую заметку и видео можно увидеть на ScienceNews.

Загадку хруста суставов начали разгадывать еще в 1947 году с помощью рентгеновских снимков. На них запечатлен процесс быстрого растягивания сустава и образования в жидкости суставной сумки воздушных пузырьков (процесс, известный как кавитация). В 1971 году ученые сходным методом установили, что создают такой хруст те же пузырьки, но уже когда лопаются.

Грегори Кавчук (Gregory Kawchuk), биоинженер и специалист по реабилитационной медицине, с коллегами снова взялись за эту проблему. Они использовали магнит-резонансную съемку, позволяющую посмотреть на процесс растяжения суставов в замедленном режиме. Подопытным стал Джером Фрайер (Jerome Fryer), хиропрактик из Нанаима и соавтор статьи. Фрайера выбрали для эксперимента потому, что он может хрустеть всеми десятью пальцами. По словам ученых, они в этом эксперименте увидели то же, что и их предшественники в 1947 году. Если потянуть за палец, то в суставе растет напряжение, быстро накапливается жидкость и образуются пузырьки — на MRI снимках они видны, как белые пятна. Пузырьки в суставе остаются минут 20, так что в это время похрустеть этим суставом не получится.

Ученые планируют повторить эксперимент с другими людьми, в том числе с теми, кто не может хрустеть суставами или имеет заболевание суставов. Несмотря на миф, транслирующий идею о больном хрустящем суставе, исследователи считают, что, напротив, хруст суставов свидетельствует об их здоровье, и этот факт можно использовать в медицинской диагностике.

Share

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *