Вред сливочного масла — миф

Western-pack-butter[1]

Ученые из Университета Тафтса в США опровергли распространенное убеждение о вреде для здоровья сливочного масла. Их исследование показало, что употребление этого продукта никак не связано с риском сердечно-сосудистых заболеваний и общей смертностью, а диабет второго типа и вовсе помогает предотвращать. Статья об исследовании опубликованав журнале PLOS ONE., кратко о нем рассказывает пресс-релиз университета.

Авторы провели метаи-сследование, обобщив данные девяти исследований по теме, в которых в общей сложности приняло участие более 636 тысяч человек из 15 стран. Речь шла об употреблении сливочного масла в количестве от 0,3 до 3,2 порций в день — порция составляет около 14 граммов, одну столовую ложку.

Тем не менее, авторы утверждают, что полезным масло тоже назвать нельзя. Сливочное масло полезнее, например, картофеля, а также сдобных хлебобулочных изделий, с которыми часто употребляется, и именно потребление которых доказано связано с риском развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Но растительные масла — оливковое, соевое, льняное — все же предпочтительнее животных.

Получившуюся обратную корреляцию между потреблением масла и развитием диабета второго типа еще предстоит проверить. Ученые не уверены, что масло действительно способно выступать профилактическим средством. Возможно здесь работают какие-то другие факторы.

Share

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *