Нужна ли зубная нить?

2-19[1]Согласно новому отчету Associated Press, оказывается, что , несмотря на рекомендованный многочисленных ученых и университетов, эффективность зубной нити (флосс) никогда не была исследована.

Правительство США рекомендовало использование зубной нити на протяжении уже почти четырех десятилетий. Подобные рекомендации, в соответствие с законодательством, обновляются и распространяются каждые пять лет. Все рекомендации должны быть основаны на научных данных, что в принципе и происходит. За редким исключением – рекомендация о использовании зубной нити не основана на каких либо научных данных или исследованиях.

В докладе Associated Press (АП) говорится, что АП, используя закон о Свободе Информации, запросили доказательства преимущества использования зубной нити у Департаментов Здравоохранения и Социальных Служб США. В ответ на свой запрос АП не получили доказательств, а вместо этого пришло письмо от правительства, подтверждающее, что эффективность зубной нити никогда не была изучена (на государственном уровне).

Тогда, в свою очередь, АП обратилась к более чем 25 частным (рекламным(?)) исследованиям, сравнивающих обычную чистку зубов с  чисткой зубов при помощью зубной нити. Они не нашли практически никаких доказательств в пользу дентальной нити.

Ситуация довольно странная, пишет АП. Отсутствие хотя бы одного научного доказательства пользы зубной нити резко контрастирует с повсеместными рекомендация по использованию оной. Кстати, на ровне с Департаментом Здравоохранения и Социальных Служб США к совету по использованию дентальной нити так же присоединяются такие “гиганты” как Американская Ассоциация Стоматологов и Американская Академия Пародонтологии.

Кстати, многие эксперты считают зубную нить даже вредной, а не полезной. Имеется ввиду, что в следствии неосторожной чистки можно повредить эмаль зуба или отделить десну, что в свою очередь может привести к бактериальному зарождению, воспалению десен и так далее…

Многочисленные сообщения связывают заболевание десен с множеством других заболеваний, включая болезни почек, диабет и сердечно – сосудистых заболеваний. Тем не менее, ни одно исследование не пришел к выводу , что один вызывает другой – только то , что есть какие – то отношения между ними.

Так что на данный момент тема далеко не закрыта. Пользоваться дентальной нитью или нет? Полезно ли ее использование или нейтрально? – Вопросы остается открытым.

Share

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *