Гигантские волны

5e4f8c8190b347a922110400465b61611

Оказывается гигантские волны (не путать с волнами-убийцами) действительно существуют, а не являются голливудскими выдумками или “городскими легендами”. Правда, это явление действительно редко и его можно наблюдать далеко не везде и не всегда.

Чаще всего гигантские волны можно наблюдать на побережье Португалии, около города Назаре – вот уж где поистине рай для серферов.

7_new1

Гигантские волны в Назаре формируются благодаря особенностям местного побережья. Зимой в северной Атлантике бушуют большие шторма, которые отправляют свеллы (более полная статья, на английском языке, в Википедии) в сторону Европы. Но главной причиной, по которой появляются идеальные волны Назаре – глубокий подводный каньон, который как стрелка направлен в сторону города.

Обычно, когда свелл подходит к берегу, волна начинает вставать там, где сталкивается с резко уменьшающейся глубиной. Но в Назаре, энергия океанических свеллов фокусируется в этом каньоне и усиливается многократно. Так что, поначалу, глубина действительно велика, а когда свелл подбирается к берегу, каньон заканчивается, и энергия свелла, внезапно сталкиваясь с мелководьем, поднимает воду очень-очень быстро, образуя волну такого размера, которая впечатлит любого бывалого моряка.

Океанолог Хендрик Толман (Hedrik Tolman) сравнивает эффект каньона с фокусировкой света при помощи линзы, и говорит, что в этом месте нет предела размерам волны. Например близ Назаре были замечены волны высотой более чем 30-33 метра.

Share

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *