Миссия Розетта – эпилог

IN SPACE - SEPTEMBER 30: (EDITORIAL USE ONLY) (NO SALES) In this handout photo provided by the European Space Agency (ESA), Rosettas OSIRIS wide-angle camera captured this image of Comet 67P/Churyumov-Gerasimenko at 02:17 GMT from an altitude of about 15.5 km above the surface during the spacecrafts final descent on September 30, 2016 in Space. (Photo by ESA/Rosetta/MPS for OSIRIS Team MPS/UPD/LAM/IAA/SSO/INTA/UPM/DASP/IDA via Getty Images) The image scale is about 1.56 m/pixel and the image measures about 3.2 km across.
Это один из последних кадров, сделанных «Розеттой». Зонд сфотографировал комету Чурюмова — Герасименко (67P/Churyumov–Gerasimenko) с высоты 15,5 км незадолго до того, как совершил запланированное столкновение с ее поверхностью на расстоянии 720 миллионов километров от Земли и ученые навсегда потеряли с ним контакт.

Миссия «Розетты» длилась 12 лет. Зонд был отправлен в космос Европейским космическим агентством (в сотрудничестве с NASA) 2 марта 2004 года. Историческая посадка на комету состоялась 12 ноября 2014 года. Чтобы добраться до кометы, «Розетте» пришлось пролететь 6,4 миллионов километров, пять раз облететь вокруг Солнца, трижды миновать Землю, один раз — Марс, побывать на орбите Юпитера, а также разминуться с двумя астероидами. В июне 2011 года «Розетта» вошла в «спящий» режим и вышла из него только в январе 2014-го.

«Розетта» — первый космический аппарат, который вышел на орбиту кометы и первый аппарат произведший успешную мягкую посадку спускаемого аппарата на поверхность кометы.

rosetta_-_comet_fly-by1

«Филы» (посадочный модуль зонда) подошел к комете с относительной скоростью около 1 м/с и при контакте с поверхностью выпустить два гарпуна, так как слабая гравитация кометы не способна удержать аппарат, и он может просто отскочить. После посадки модуля были запланированы следующие исследования:

  • определение параметров ядра кометы
  • исследование химического состава
  • изучение изменения активности кометы со временем

В июле 2015 года астрономы, изучавшие данные с «Розетты» и спускаемого аппарата «Филы», заявили, что на комете Чурюмова — Герасименко могут присутствовать микроорганизмы. Более того, по мнению специалистов, эта комета, возможно, даже «более благоприятна для жизни, нежели полярные регионы Земли».

Название зонда происходит от знаменитого Розеттского камня — каменной плиты с выбитыми на ней тремя идентичными по смыслу текстами, два из которых написаны на древнеегипетском языке (один — иероглифами, другой — демотическим письмом), а третий написан на древнегреческом языке. Сравнивая тексты Розеттского камня, Жан-Франсуа Шампольон смог расшифровать древнеегипетские иероглифы, а с помощью космического аппарата «Розетта» ученые надеются узнать, как выглядела Солнечная система до того, как сформировались планеты.

Название спускаемого аппарата – «Филы» – также связано с расшифровкой древнеегипетских надписей. На острове Филы на реке Нил был найден обелиск с иероглифической надписью, упоминающей царя Птолемея VIII и цариц Клеопатру II и Клеопатру III. Надпись, в которой ученые распознали имена «Птолемей» и «Клеопатра», помогла расшифровать древнеегипетские иероглифы.

Результаты миссии

10 декабря 2014 в онлайн-выпуске журнала Science опубликована статья 67P/Churyumov-Gerasimenko, a Jupiter family comet with a high D/H ratio («67P/Чурюмова — Герасименко, комета семейства Юпитера с высоким соотношением D/H»), в которой было отмечено более высокое по сравнению с земными океанами содержание тяжёлой воды во льду кометы — более чем в три раза. Этот результат противоречит принятой теории, что вода Земли имеет кометное происхождение.

23 января 2015 журнал «Science» опубликовал специальный выпуск научных исследований, связанных с кометой (статья в Science magazine, статья в New York Times ). Исследователи обнаружили, что основной объём выделяемых кометой газов приходится на «шею» — область соединения двух частей кометы: здесь камеры OSIRIS постоянно фиксировали поток газа и обломков. Члены научной команды системы получения изображений OSIRIS установили, что область Хапи, расположенная в перемычке между двумя крупными долями кометы и демонстрирующая высокую активность как источник газопылевых струй, отражает красный свет менее эффективно, чем другие области, что может указывать на присутствие замороженной воды на поверхности кометы или неглубоко под её поверхностью.

Обратите внимание на трещину пересекающую перемычку кометы.
23cometinline-master6751
А так выглядит перешеек кометы изнутри.
23comet-master10501
Ноябрьский снимок кометы “67P/Чурюмова — Герасименко”, хорошо видны вихри пыли и газа сдуваемые солнечным ветром с поверхности кометы.
Анимация, состоящая из 86 изображений, полученных с помощью «Розетты» в августе 2014.

 

Share

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *