Не все колбочки в глазу человека настроены на различение цветов

retina1Ученые из Калифорнийского университета в Беркли и Вашингтонского университета выяснили, что большая часть колбочек в сетчатке нашего глаза, на самом деле, не реагирует ни на какой из цветов. Изучить фоторецепторы по отдельности исследователям удалось впервые. Статья опубликована в журнале Science Advances.

Получить новые данные удалось, используя технологию айтрекинга (отслеживание движений глаз) и тех же оптических принципов, что помогают астрономам наблюдать отдаленные галактики. «Адаптивная оптика» компенсирует большинство мелких неровностей в линзах в наших глазах, таким образом единичные колбочки могут быть отслежены с помощью вспышки света. В свою очередь, айтрекер следить за скоростью движения глаз, неравномерностью движений и предсказывает точный маршрут светового луча до конкретной светочувствительной клетки.

p046_11

С помощью такой технологии исследователи многократно стимулировали в общей сложности 273 клетки двух добровольцев, поучаствовавших в эксперименте. Выяснилось, что большая часть колбочек никак не реагирует на этот стимул, всегда посылая в мозг сигнал о белом цвете.

Ранее считалось, что наши глаза воспринимают тот или иной цвет, сравнивая сигналы от нескольких соседних колбочек, в итоге получался «красный», «зеленый» или «синий» сигнал. Если же данные не различались, то такой низкий контраст воспринимался как «белый». Но новое исследование заставляет думать, что, скорее, колбочками, сигнализирующими о «белом», окружены все остальные клетки.

Share

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *