Жюль Верн, первый популяризатор науки и родоначальник научной фантастики

Жюль Верн в 1878 году.

Французский географ и писатель, классик приключенческой литературы, один из основоположников жанра научной фантастики и популяризатор науки. Член Французского Географического общества – Жюль Верн родился 8 февраля 1828 года в городке Нант, Франция. На прошлой неделе ему “исполнилось” 189 лет.

Отец-адвокат отправил молодого Жюля Верна из родного Нанта в Париж изучать право. Но юноша быстро увлекся литературой и театром, а к скучной учебе относился с прохладцей. Подружившись в столице с такими литераторами, как отец и сын Дюма и Виктор Гюго, Верн начал писать пьесы. Его одноактная комедия «Сломанная Солома» была поставлена в Париже, когда ему было всего 22 года.

Диплом юриста Жюль в итоге все же получил (в 1848 году), но возвращаться в Нант и продолжать дело отца отказался. Вместо этого он остался в Париже и устроился секретарем в столичный Théâtre-Lyrique. Затем он некоторое время работал биржевым маклером, но не переставал при этом писать. Его первый фантастический роман «Пять недель на воздушном шаре» был опубликован в 1863 году в «Журнале для образования и отдыха». За ним последовали «Путешествие к центру Земли» (1864), «Путешествие и приключения капитана Гаттераса» (1865), «Дети капитана Гранта» (1867) и многие другие книги, быстро получившие мировую известность.

В книгах Верна увлекательные приключения разворачиваются по всему земному шару, несмотря на то, что сам автор бывал только в Европе и США, и еще эпизодически в Северной Африке. Особый колорит его книгам придают описываемые в них новейшие достижения науки и техники — дань быстрому прогрессу середины и второй половины XIX века, когда мир менялся буквально на глазах. Подводная лодка, космические полеты, видеосвязь — вот лишь некоторые вещи, предсказанные им. Впрочем, в последних его романах уже начинают звучать пессимистические нотки: наука и техника не принесли человечеству счастья.

Наследие Жюля Верна включает:

  • 66 романов (в том числе неоконченные и опубликованные лишь в конце XX века);
  • более 20 повестей и рассказов;
  • более 30 пьес;
  • несколько документальных и научных работ.

Творчество Жюля Верна проникнуто романтикой науки, верой во благо прогресса, преклонением перед силой мысли человека. Сочувственно описывает он и борьбу народов за национальное освобождение. В романах писателя читатели находили не только восторженное описание техники, путешествий, но также яркие и живые образы благородных героев (капитан Гаттерас, капитан Грант, капитан Немо), симпатичных чудаковатых учёных (профессор Лиденброк, доктор Клоубонни, кузен Бенедикт, географ Жак Паганель, астроном Пальмирен Розет).

В своих произведениях он предсказал научные открытия и изобретения в самых разных областях, в том числе акваланги, телевидение и космические полёты. А также электрический стул,  самолёт («Властелин мира»), вертолёт («Робур-Завоеватель»), полёты в космос (в том числе на Луну – «С Земли на Луну»).  Так же занятно, что в качестве старта лунной экспедиции выбрана местность Стоунз-Хилл во Флориде. Это место близко к расположению современного космодрома на мысе Канаверал. И это только самые известные из множества других футуристических предсказаний.

Хотя иногда Верну и ошибочно приписывают предсказания. Например предсказание появления подводной лодки. На самом деле, во времена Верна подводные лодки уже существовали. Однако по описанным характеристикам «Наутилус» превосходит даже подлодки XXI века. Так же не вполне корректно Верну приписывают предсказание кинематографа в романе «Замок в Карпатах» — в книге видение певицы было статичной голограммой, сделанной с помощью волшебного фонаря. Вместе с тем вопрос о возможном приоритете описания невидимости остается спорным — роман «Тайна Вильгельма Шторица» был написан после рассказов Фитц Джеймса О’Брайена и Эдварда Митчелла Пейджа, и опубликован только в 1910 году.

Книги французского писателя читаются взахлеб и сегодня, и пользуются заслуженной любовью у читателей всех возрастов. По статистике ЮНЕСКО, они занимают второе место по переводимости в мире, после детективов Агаты Кристи.

 

Share

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *