Как у людей появилось цветное зрение

Аманда Мелин (Amanda Melin) из Университета Калгари рассказала на очередной заседании Американского общества содействия распространению науки, что трихроматическое зрение — способность видеть мир в красном, синем и зеленом диапазонах — развилось благодаря преимуществам в области поиска подходящих фруктов. Ее натурные наблюдения показали, что приматы с такой способностью находят еду заметно быстрее, чем их собратья с дихроматическим зрением. Об этом рассказывает Science.  

Известно, что среди млекопитающих приматы выделяются уникальной способностью — видеть мир в трех цветах, потому что только у приматов есть три типа колбочек в глазах, а не два, как у всех остальных. Благодаря этому мы видит то, что считается стандартным спектром.

Традиционно развитие трихроматического зрения у приматов объясняют тем, что это позволяло эффективнее находить фрукты на фоне по большей части зеленого леса. Благодаря особенности резус-макак, у которых из-за генетических вариаций некоторые самки имеют три вида колбочек в глазу, а некоторые только два, имеется возможность проверить состоятельность этой гипотезы.

Ранее ученые наблюдали только за самками резус-макак, живущими в неволе, но попытки проверить, верно ли это для диких особей затруднялось тем, что их трудно найти, во-первых, и, во-вторых, иерархическое строение их общества, где положение зависит от возраста и, так сказать, ранга, в значительной степени определяет, кто когда ест — что усложняет аккуратную постановку эксперимента.

И вот, Аманда Мелин сообщила, что сделала более 20 тысяч отдельных наблюдений за 80 разными приматами, искавшими еду на 30 видах деревьев в Пуэрто-Рико. По итогам анализа она пришла к уверенности, что дикие самки обезьян, способных различать три цвета, находят и съедают фрукты быстрее, чем обезьяны, различающие только два. Этот факт стал серьезным аргументом в пользу гипотезы, что это преимущество стало одной из движущих сил развития этой способности у людей и других приматов.

Share

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *