Средневековый велосипед.

Я уже рассказывал об одной первоапрельской шутке взбудоражившей умы  головы определенной прослойки человечества. Вот вам еще одна “сенсация”.
В мае 2008 года археологи из Бристольского университета, проводя раскопки на территории замка Шато-Гайар (Франция), сделали сенсационную находку. На глубине двух с половиной метров был обнаружен комплекс железных предметов, составлявших защитные доспехи воина . Рядом археологи обнаружили второе захоронение, хорошо сохранившийся скелет лошади. В раскопе были также найдены монеты денье турнуа (франц.denier tournois – турский денье) французский тип денария, чеканенный Филиппом II Августом (1180-1223) , а также монеты чеканки герцогства Аквитании с именем Ричарда, что позволяет предположить , что найденные доспехи относятся к периоду правления Ричарда I Львиное Сердце (1189-1199гг.).


В 1852 году руины замка Гайар были признаны историческим памятником Франции. Множественные археологические раскопки производились в этой местности начиная с 1885 по 2000 год. В 2008 году учёным из бристольского университета во главе с профессором Джоном Уильямсом , доктором археологии, удалось договориться с правительством Франции о возобновлении раскопок и, как видно, не зря. Найденное захоронение оказалось уникальным и привлекло к себе внимание специалистов из разных стран: археологов, историков и даже инженеров.
 
Необычным в этой находке учёным показалось само расположение фрагментов железных доспехов. Сверху они напоминали очертания велосипеда.
Каково же было изумление археологов, когда бережно извлеченные фрагменты удалось очистить от многовековых наслоений грунта и рассмотреть подробнее. Без сомнения, это были детали пролежавшего в земле почти девять веков рыцарского велосипеда!
 
«-Это действительно очень необычная находка,- рассказывает руководитель экспедиции, профессор Бристольского университета Джон Уильямс, – велосипед в ХII веке, в это трудно поверить, но в ходе раскопок сомнений в подлинности захоронения у нас не возникло.
 
Хорошую сохранность металлических фрагментов, вскоре, удалось объяснить . Спектральный анализ образцов показал наличие остатков свечного воска. Видимо, перед погребением поверхность древнего велосипеда была обработана расплавленным воском, который не позволил процессу коррозии разрушить металл. Кстати, о металле. 
И так далее и тому подобное. В продолжение статьи приводится целое расследование, свидетельства очевидцев и прочие “доказательства”. Например работы знаменитого итальянского художника Сандро Боттичелли, отрывки из “Божественной Комедии” Данте, работы Яна ван Эйка и Ганса Гольбейна Младшего.
Это и то что статья в археологическом журнале Scientific Archaeology написана профессиональным журналистом специализирующимся на археологии отвлекло внимания от даты выпуска номера – 5-ый номер за 2009 год. Пятый… это значит апрельский …
На самом деле в “не-русско говорящем” мире эта статейка прошла довольно спокойно, во всяком шума и криков по ее сенсационности не было. Но в вот в русскоязычной аудитории сенсация обрела поклонников.
Все случилось с подачи художника Бориса Индрикова, который через пару дней после публикации оригинальной версии, перевел ее на великий и могучий, а потом произвел вброс в вентилятор опубликовал.
Я не хотел приводить всю статью полностью, она довольно велика, но вот “оригинал” перевода можно почитать в “первоисточнике”.
Для самых упертых ксеновелосипедистов привожу последнее, самое сильное доказательство – слова самого автора “утки”: (вот линк на форум)
Share

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *