C пыльными бурями в Израиль прилетают чужие бактерии


Группа ученых из Института Вейцмана под руководством профессора Инона Рудика (Yinon Rudich) провела генетическое исследование бактерий, прилетающих вместе с пылью — бури приносят в Израиль бактерии из других регионов. Подробно свои результаты исследователи изложили в статье, опубликованной в журнале Environmental Science and Technology.

Пыльные и песчаные бури приходят в Израиль с трех направлений: с северо-востока — из Сахары, с северо-запада — из Саудовской Аравии и с юго-запада — из сирийских пустынь. Пыль, которая приносится с воздушными потоками этих ураганов, влияет как на здоровье людей, так и на состояние экосистемы.

Бактерии прикрепляются к небольшим частицам пыли и перемещаются вместе с ней из одного региона в другой. Некоторые из них могут быть патогенными – вредными для людей или окружающей среды — и даже обладать устойчивостью к антибиотикам. Другие могут влиять на некоторые функции экосистемы, например усиливать азотфиксацию.

Рудик и коллеги обнаружили, что из Сахары, Саудовской Аравии и Сирии в Израиль прилетают разные микроорганизмы. Также они выяснили, что во время пыльной бури в воздухе резко повышается количество бактерий, так что люди, которые в это время оказываются на улице, подвергаются гораздо более сильному воздействию, чем обычно.

Ученые также исследовали гены устойчивости к антибиотикам у бактерий и установили, что гены антибиотикоустойчивости бактерий-путешественниц гораздо менее опасны для ее развития, чем применение антибиотиков в сельском хозяйстве и их бесконтрольное использование людьми.

Share

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *